心得分享-99.10.30-精進組2010.10.30 心得分享---精進組組長:邱玉珍   副組長:陳玟瑾  小文殊:謝惠玉 玉珍師姐: 生命的輪迴都是由第八意識阿賴耶識引導,因果的輪迴是十二緣起,即是無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死,也是惑、業、苦生滅門的因果循環,如果要斷生死輪迴必須循還滅門,不要老死就不要生,不要生就不要有…..,乃至於沒有行不要無明,但是凡夫的我們要從愛下手,到受只是受不要去愛就斷了下面的惑,乃至於業、苦(老死)。 玉霜師姐: 上《八宗綱要》會讓人租辦公室腦力激盪,課堂上常愔法師不但時常發問,還臨時發考卷測驗,簡直把大家嚇壞了,這種方式雖然會讓大家很緊張但卻是受益良多,因為考卷要作答,大家不得不翻書,甚至上網查資料,在家裡還不時接到詢問答案的電話。 以往星期六,總是拎著書包去上課,回到家後就擱一邊,裡面的書本資料也是一個星期打一聲招呼,自從上了《八宗綱要》就再也沒那麼輕鬆,因為範圍太廣,師父要學員先預習,上課時作重點整理,這種情形下不得不認真去讀,同時要很專心前後才能做聯結,這種教學對我們上了年紀的人是有點吃力,但是大家都為求「辦公室出租法」而來,所以不會因而退縮,而且會激勵我們更精進。 還沒有進入八宗時已經瀏灠了印度佛教史及中國佛教使,看到古聖先賢為求法、弘法、護法歷經千辛萬苦都在所不辭的精神,更確定佛教歷久不衰的特勝,也更感恩前人為我們舖好這條菩提大道。 萍玫師姐: 上課時法師說到:「我們修行所累積的福份這麼慢,但當你在享受時它卻消失的很快」,這句話提醒了我,每當我想今天是否可以不要誦經或是看書,當下心裡有如一顆石頭掉下來,頓時輕鬆許多,但事後會有不踏實的感覺湧上心頭,好像虛度時間覺得不應該如此這般,覺買屋華師父曾說:「菩薩畏因,眾生畏果」,我想就是這個道理吧!! 上課之後才了解佈施有幾項要注意,就是要有捨心與以利他人的心,現在想起來深感慚愧,以前家中會有一些用不著的東西,那時心想把它捐出去多少有用,回想起那時的動機與對象都是錯誤的,自己不要的不能稱為佈施而只是資原回收而已。 最後要分享的是祈願,以前到廟裡都會向諸神祈求,像是功課、事業、健康等等,聞法之後漸漸的改變了思惟,就如《成佛之道》所講的,身為人是如此難得,但也要有物質的資具才能成就一切所需,還有就是生逢佛世,佛出世與澎湖民宿佛法住世的時代,六根具足也應該考慮進去,以上幾項是個人向佛菩薩祈願請後世願力圓滿。 素慧師姐: 「心定就不為境界所轉」,這句話讓我感觸滿深的,自接觸佛學班後,自己也是一直在改變,覺得人與人相處而產生爭執時,心是否「起心動念」往往決定著這件事的結果到底是好與壞,好可能就是彼此間的感情如昔,壞就有可能會性命不保,所以當自己生氣或是起煩惱時,如果能一轉身就將它放掉,那或許就不會有憾事發生了。 玟瑾師姐: 起惑造業,感召結果。 遇到無明或煩惱升起時,保持清淨心,亦是一種功情趣用品德。
arrow
arrow
    全站熱搜

    qy69qyfizv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()